記事一覧

赤みそ

金曜日はお給食に「赤みそ」の味噌汁が出ました。
園長が前からお給食の先生に熱望していたものです。

ご存知ですか?赤みそ。
きゅうりにつけてもおいしいですが、シンプルにお豆腐と油揚げで味噌汁にしても大変おいしくいただけます。

あまり子ども達にはなじみがないということで、白みそ×赤みその味噌汁で数回給食で出して、慣れたところでの赤みそ汁でした。

赤みそは名古屋(愛知)で有名ですね。
園長の祖母が愛知の人だったせいか、日曜日の朝はいつも赤みそ汁でした。
小さい頃、ご飯を2口とっておいて、味噌汁をちょっとだけかけて食べるのが大好きでした。
忘れられない味です。

おばあちゃんの味っていうのかな。
各家庭にもあるのでしょうね^^
何でも簡単に手に入る時代ですが、こういう昔ながらの味や季節のもの、行事で食べる伝統のものを子ども達に伝えて行きたいものです。
敬老の日は月曜日。
みなさんも、おじいちゃん・おばあちゃんの味を子ども達に味わってもらってはいかがでしょうか。