夜遅くの更新です。
今日の園長は給食室に入ってお手伝いでした。
れい先生がお休みで、メニューは酢豚。
よしこ先生曰く、
「お手伝いがないと、酢豚の『酢』くらいまでしか作れない...」
それは大変。メインの食材『豚』肉が入らなければ...!!!
というわけで、お手伝い。
たまにお手伝いに入るのですが、
和気あいあいと調理をしています。
しかし、4月の給食室は違います。
年度初めは特に。
あの子ははんぺん抜き、その子はきざみを細かく、など子ども一人ひとりに合わせたメニューです。
6月頃になれば作業が慣れてきたり、子ども達が食べられる食材が増えたりしてきますが。。。
とにかくドタバタです。
しかし、絶対に間違えられませんからね。
慎重に。正確に。
あれやこれやと声が飛び交っているうちに、
担任の先生がお給食を取りに来るのです。
なんとか酢豚も完成させて、
おいしくいただきました。
みんなが美味しい給食を食べられるのは、
こんな影のお仕事があるんですよ^0^
明日も美味しいお給食が食べられますように。
オヤスミナサイ。