ファイル 6177-1.jpg
ファイル 6177-2.jpg
ファイル 6177-3.jpg
ゆうせいくん、起きて・・・!!
園長先生や先生方からのお知らせです。
ファイル 6177-1.jpg
ファイル 6177-2.jpg
ファイル 6177-3.jpg
ゆうせいくん、起きて・・・!!
ファイル 6176-1.jpg
ファイル 6176-2.jpg
ファイル 6176-3.jpg
ファイル 6176-4.jpg
ファイル 6176-5.jpg
楽しく食事!
えみなちゃんは泣いてます!
ファイル 6175-1.jpg
ファイル 6175-2.jpg
ファイル 6175-3.jpg
ファイル 6175-4.jpg
ファイル 6175-5.jpg
ファイル 6175-6.jpg
ファイル 6175-7.jpg
ファイル 6175-8.jpg
いただききますをして食べ始めました。
みんなモリモリ!
大きなおにぎりもパクリ!
「デザートいっぱいだから、おかず食べ過ぎないでね!」と先生たち。
聞いているのかいないのか、嬉しいことにたくさんの子がお代わりをしました。
そりゃみんなで頑張ったんだもの。
お腹パンパンでも食べたいね。
園長とあやかちゃんの会話。
園「たくさん食べてお腹いっぱい。ダイエットしたいのにー」
あ「ん~、まぁ、今日は無理じゃない?」
はい。おっしゃる通り。
みんなで楽しく作り、食べました。
ファイル 6173-1.jpg
ファイル 6173-2.jpg
ファイル 6173-3.jpg
ファイル 6173-4.jpg
ファイル 6173-5.jpg
ファイル 6173-6.jpg
ファイル 6173-7.jpg
ファイル 6173-8.jpg
そして予告なしに行われるこれ。
園長先生のお味見コーナー。
今回は生クリームを味見❤
このちょっとの一口がたまらなく美味しい!!!
ファイル 6172-1.jpg
ファイル 6172-2.jpg
ファイル 6172-3.jpg
ファイル 6172-4.jpg
星花おにぎりはこっちでした。
宙組は見学で参加。いちごのトライフルをなおこ先生が15人分つくりました。
ファイル 6171-1.jpg
ファイル 6171-2.jpg
ファイル 6171-3.jpg
ファイル 6171-4.jpg
ファイル 6171-5.jpg
ファイル 6171-6.jpg
ファイル 6171-7.jpg
ファイル 6171-8.jpg
次はデザート作り。今回はいちごのトライフル♬
スポンジケーキ・生クリーム・いちごの順でのせます。
星組花組はようやくおにぎりづくり開始~
ファイル 6170-1.jpg
ファイル 6170-2.jpg
ファイル 6170-3.jpg
ファイル 6170-4.jpg
ファイル 6170-5.jpg
ファイル 6170-6.jpg
ファイル 6170-7.jpg
ファイル 6170-8.jpg
星組花組はまだ作業中。
月組雪組は次の活動です。おにぎり作り♬
今回は『銀河のしずく』の新米を自分でおにぎりにしました。
塩をつけずにそのままの味を楽しむために握ります。
ラップに名前を書いて、自分で握ったおにぎりを自分で食べます。
ファイル 6169-1.jpg
ファイル 6169-2.jpg
ファイル 6169-3.jpg
ファイル 6169-4.jpg
ファイル 6169-5.jpg
ファイル 6169-6.jpg
ファイル 6169-7.jpg
ファイル 6169-8.jpg
星組はちくわを切ってチーズを挟むのと、ウィンナーを両端切ってカニさんウィンナーにするのもお仕事。
量としては星組が一番大変でした!
雪組はトマトですね。
花組はうどんを切り始めました。
ファイル 6168-1.jpg
ファイル 6168-2.jpg
ファイル 6168-3.jpg
ファイル 6168-4.jpg
ファイル 6168-5.jpg
ファイル 6168-6.jpg
ファイル 6168-7.jpg
ファイル 6168-8.jpg
とりぐみ、そらぐみ、ゆきぐみもうどん踏み体験しましたー!
感触を嬉しそうに楽しむ子あり、なぜか怖がってなく子あり。
ファイル 6167-1.jpg
ファイル 6167-2.jpg
ファイル 6167-3.jpg
ファイル 6167-4.jpg
ファイル 6167-5.jpg
ファイル 6167-6.jpg
ファイル 6167-7.jpg
ファイル 6167-8.jpg
雪組はしめじとゆでた人参をちぎる、トマトのヘタ取りをしました。
月組はキャベツ・高野豆腐・こんにゃくをちぎりました。
ファイル 6166-2.jpg
ファイル 6166-3.jpg
ファイル 6166-4.jpg
ファイル 6166-5.jpg
ファイル 6166-6.jpg
ファイル 6166-7.jpg
ファイル 6166-8.jpg
*同じ子の写真ばかり載ってしまったらすみません。小さい画面でランダムに選んでいます。
**********
花組は包丁で切ります。にんじん、だいこん、そしてうどん。
星組はうどん生地をこねるために踏む。踏む踏む踏む!
ファイル 6165-1.jpg
ファイル 6165-2.jpg
ファイル 6165-3.jpg
ファイル 6165-4.jpg
ファイル 6165-5.jpg
ファイル 6165-6.jpg
ファイル 6165-7.jpg
ファイル 6165-8.jpg
12日(金)はクッキングバイキングを行いました。
12月に予定していた行事でしたが、他行事と重なったので1月に延期していました。
メインメニューはうどん作り!
包丁やハサミで切る、ちぎる、握る、挟む・・
各クラスたくさんお仕事があるのです!
簡単に説明をして、みんなで「レッツクッキングー!」のかけ声とともに調理開始。
調理開始5分。すでに「お腹すいた~」の声も。